Yodda - новости регионов России

Аладдин и его Джин

15.07.2017, 6:33
Областной театр кукол завершил сезон восточной сказкой и обещал вскоре порадовать взрослых «Фигаро» Бомарше.

В спектакле «Волшебная лампа Аладдина», как и подобает Востоку, очень богатые декорации.

Восточный базар сменяет шатёр волшебника, вход в пещеру с сокровищами лежит через огненный коридор, большое становится маленьким, а доброе сердце всегда сильнее злого… Репертуар Област­ного театра кукол (НОТЕК) пополнился спектаклем «Волшебная лампа Аладдина» по одноимённой пьесе Нины Гернет. Родившаяся в Одессе в 1903 году, отчаянная фантазёрка и рассказчица страшных сказок, привлекла внимание Самуила Маршака уже в 15 лет, а со временем стала одним из самых известных детских драматургов, писала для театра кукол Сергея Образцова. Как признавалась сама писательница, дороже всего для неё были детский смех и радость. И того, и другого в «Волшебной лампе Аладдина» с избытком. Впрочем, зритель обречён и на то, чтобы сопереживать герою. Аладдин хочет помочь рыбаку, догоняет вора, укравшего рыбу, но сам попадает в руки охраны Визиря. Проезжавшая мимо принцесса Будур спасает Аладдина от наказания и… влюбляется в него. Однако Султан планирует выдать дочь за Визиря: «Он ходит по золоту, как по песку». Принцесса объявляет, что выйдет замуж только за того, кто построит золотой дворец. С помощью волшебной лампы и всемогущего Джинна Аладдин исполняет желание Будур. Но Визирь крадёт лампу… Казалось бы, всё дело в волшебных свойствах лампы: имей такую — и получишь всё, что пожелаешь. Но в руках у Визиря, приказавшего убить Аладдина, раб лампы отказывается повиноваться. Не все желания хороши для исполнения, говорит нам тонкая восточная мудрость.

Наталья Мезенцева и её Будур в студии «Радио54».

Постановку на сцене НОТЕК главный режиссёр театра, заслуженная артистка РФ Ольга Гущина осуществила в классическом ключе с использованием тростевых кукол, как у автора пьесы. В спектакле занята вся труппа театра, и судя по тому, как весело и легко он играется, актёры сами испытывает большое удовольствие. Уникальная сцена театра позволяет создавать два плана — ближний и дальний. Сказочную атмосферу Востока создают выразительные куклы, расписные наряды, дворцы, сады, живописное звёздное небо и трогательный ослик. Для художника-постановщика Александры Павловой «Волшебная лампа Аладдина» — дебют на сцене профессионального театра кукол. Александра в этом году окончила Санкт-Петербургскую академию театрального искусства по специальности «сценография театра». Её мама Татьяна Владимировна Павлова много лет работала в новосибирском театре бутафором. «Александра с детства знакома с нашим театром, погружена в профессию. Нам понравилось с ней работать, она очень глубоко мыслит», — говорит Анна Ощепкова, заместитель директора по организации зрителей.

Спектакль предназначен для детей от 5 лет и старше. Он будет интересен и для семейного просмотра, чтобы после всем вместе поделиться впечатлениями и обсудить увиденное. Следующие показы спектакля «Волшебная лампа Аладдина» состоятся 15 и 16 сентября, в дни открытия нового сезона.

С приходом на должность директора театра Юрия Горлатых в афише стали появляться постановки приглашённых режиссёров, активизируется гастрольная деятельность. В 84-м театральном сезоне НОТЕК планирует представить спектакль для взрослых «Ночь перед Рождеством» в постановке Пермского театра кукол «Карабаска». Из премьер самой, пожалуй, ожидаемой станет постановка «Фигаро» Бомарше: для создания спектакля приглашён Борис Саламчев, главный режиссёр Омского государственного театра куклы, актёра, маски «Арлекин». В минувшем апреле он представлял здесь «Сказку о царе Ироде, или Вертепщик», за которую был удостоен «Золотой маски». «Борис давно интересуется возможностью поставить Бомарше, к тому же он хорошо знает наш коллектив, начинал здесь свой творческий путь», — поясняет Анна Ощепкова.

В планах будущего сезона также премьера «Карлик Нос», режиссёром которого выступит выпускница Санкт-Петербургской академии театрального искусства Вера Лещинская. Она сама предложила свой дипломный спектакль для постановки. Помимо перечисленных готовящихся премьер сюрпризом для новосибирцев станет абсолютно новая новогодняя программа, включающая в себя праздничное представление и спектакль. Все премьеры театра ставятся при поддержке министерства культуры Новосибирской области. Кроме спектаклей на основной сцене, развивается и «Театр на подушках» — на спектакли в игровом зале за театральным музеем приглашаются зрители от 1,5–2 лет. Здесь с успехом идут «Колобок» и «Петушок — золотой гребешок», в августе состоится премьера «Любимых игрушек» по сказкам Агнии Барто, а затем и «Кто сказал “Мяу”?». По жанру это интерактив: дети активно участвуют в получасовом действии, помогают месить тесто, поют песенки, собирают ягодки и помогают спасать Петуха.

Учитывая, что сегодня, в связи с требованиями безопасности, доставить группы детей из отдалённых уголков города непросто, театр старается сам выезжать в Дома культуры и школы. Чаще других вывозит «Чебурашку», тематический спектакль «Светофор — волшебник», «Не кормите мусорного дракона» — экологическую сказку, приуроченную к Году экологии в России.

Марина ШАБАНОВА | Фото Андрея БАУЛИНА

07.06.2016, 8:54

Ивановцы покажут в Туле мюзикл для детей

Мюзикл для детей везут в Тулу артисты Ивановского музыкального театра: «Аладдин» – это восточная сказка в двух действиях. По сюжету, злой колдун-магрибинец взывает к звёздам, чтобы те поведа..

30.08.2016, 0:18

В США скончался актер из фильма «Вилли Вонка и шоколадная фабрика»

Джин Уайлдер в роли кондитера Вилли ВонкиФото: GLOBAL LOOK PRESSДжин Уайлдер умер 29 августа в своем доме в Стамфорде В понедельник стало известно, что 29 августа в американском городе Стамфорд (шт..

© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@jjew.ru

Мнение редакции интернет сайта jjew.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования