Yodda - новости регионов России

«Белый фестиваль». Музыка лета и любви

13.08.2017, 1:22

Августовская пауза Новосибирской филармонии затянулась почти на полмесяца. И вот, наконец, публика облегченно вздыхает, предвкушая восторг праздника. «Белый фестиваль»! Пролог к новому музыкальному сезону! Который открывает не кто-нибудь, а Филармонический камерный оркестр...

Особенный шарм этому вступлению придает неподражаемая атмосфера, когда публика в белом, артисты – тоже, а уж маэстро белоснежен как никогда! Таков дресс-код «Белого фестиваля». Другими словами, чтобы заполнить свой август музыкой, достаточно переодеться в белое. Ведь белый цвет – это чистота и свет, это ощущение радости, легкости, восторженности. Цвет чистого холста, подвенечного платья, это цвет улыбки и хорошего настроения, цвет, заключающий в себе все краски радуги...

«Белый фестиваль» – наш традиционный летний проект, полюбившийся и музыкантам, и слушателям. Уже несколько лет наши артисты выходят на сцену в белом. Выдержать этот дресс-код мы предлагаем и публике, и она охотно на это откликается. Концерты эти получаются особенно торжественными, праздничными и летними. В этом году они впервые пройдут не в Камерном зале филармонии, а в фойе зала имени Каца. Перенос этот связан с техническими обстоятельствами, но при этом, на мой взгляд, он оказался очень удачным. Пространство фойе, в котором много света и воздуха, как нельзя лучше подходит к летней атмосфере концертов», – отметил художественный руководитель филармонии Владимир Калужский.

В 2014 году Филармонический камерный оркестр провел всего лишь один концерт с объявленным белым дресс-кодом: слушатели, артисты и даже дирижер – все были в белом. Белый летний праздник! Идея оказалась настолько созвучна летнему настроению публики и концертной программе, состоявшей из сочинений популярной классики, что было принято решение следующим летом провести уже целую серию подобных выступлений. Так в 2015 году в столице Сибири появился «Белый фестиваль», к которому, кроме Филармонического камерного оркестра, с удовольствием присоединились и другие коллективы филармонии. Так приятно, что красивые идеи становятся традиционными!

Чем же удивит новосибирцев и гостей нашего города уже третий «Белый фестиваль»? В программе заявлено три концерта. И если вы любитель классики или романса, а, может быть, поклонник джаза, вы найдете программу для себя – «Белый фестиваль» непременно подберет ключик к вашему сердцу!

В первый фестивальный вечер, 15 августа, прозвучит концертная программа «Вечная музыка». Летнюю сказку откроет классика. Вивальди, Вивальди и еще раз Вивальди. Филармонический камерный оркестр специально пригласил Ансамбль «Маркелловы голоса», чтобы композитор предстал перед нами как на венецианском карнавале – неузнаваемым. Ведь, согласитесь, мы гораздо больше слушаем Вивальди инструментального, а не хорового. Но беспокоиться не следует, утверждают в Филармонии: дирижер сделает всё, чтобы любители творений великого венецианца услышали и знаменитые «Времена года» – как же без них!

В среду, 16 августа, зрители услышат произведения Генделя, Глюка, Бизе, Пуленка, Чайковского, Стравинского, Яхина, Ивановой-Блиновой в концертной программе «Очарование романса». Это будет необычный концерт: оркестр знает, когда нужно уйти на второй план и уступить место даме! Второй фестивальный вечер полностью подчинится магии голоса Екатерины Воронцовой. Солистка казанской оперы, лауреат международных и всероссийских конкурсов, она хорошо известна новосибирскому зрителю. Ее обширный камерный и оперный репертуар включает в себя произведения русских, французских, итальянских, немецких, испанских и татарских композиторов. «Очарование романса», заявленное в названии программы, не исчерпывает всего содержания. Без сомнения, прозвучит и оперная классика. Этот концерт адресован ценителям вокального искусства: арии, романсы, песни – от Генделя до Стравинского.

Финальным аккордом фестиваля, 17 августа , станет программа «С джазом – по жизни». Весело, темпераментно, джазово – так, пожалуй, можно охарактеризовать завершающий фестивальный вечер. По-другому просто не бывает, если вместе с Филармоническим камерным оркестром на сцену выходит «Сибирский диксиленд». И какие контрасты! Музыка черных на «Белом фестивале»! «Уверяем, это не станет диссонансом в бесконечно белом, скорее, необходимым акцентом», – заверили в пресс-службе Филармонии. В программе – лучшие произведения композиторов XIX – начала XX века: Дж. Гершвин, Д. Макхью. Р. Фримль. Д. Лакалье. Л. Армстронг. Д. Берк. М. Легран. А еще – «Шербургские зонтики» и «Осенний марафон»!

«Белый фестиваль ждет своих зрителей!

Лилия Вишневская. Фото Филармонии

Источник: bumerang.nsk.ru
25.05.2016, 8:33

Состоялся координационный совет по проведению акции "Белый цветок"

24 мая 2016 года под председательством заместителя главы Администрации Октябрьского района по вопросам социальной политики С.А.Уманцевой, состоялся координационный совет по проведению праздника мил..

18.05.2016, 19:21

Борисоглебский филиал ВГУ на Фестивале профессий

15 мая 2016 г. команда Борисоглебского филиала ВГУ приняла участие в городском Фестивале профессий, посвященном Дню города. На площадке филиала учащиеся образовательных учреждений, а также в..

12.06.2017, 4:17

Первые цветы начали высаживать на биробиджанской набережной

Фоторепортажи 12 июня, EAOMedia. На биробиджанской набережной высадили в клумбы первые в 2017-м цветы. Задержка в этом году, по словам чиновников мэрии, связана с затянувшимся аукционом на данный в..

01.06.2016, 19:33

Полуголые хабаровчане заполонили городскую набережную в первый день лета

В погоне за бронзовой кожей отдыхающие загорали сегодня практически нагишом (ФОТО)Неизбалованные хорошей погодой жители Хабаровска радуются долгожданному теплу в первый день лета. Горожане поскидывали..

09.07.2017, 20:33

Жители Матушкино отметили День семьи, любви и верности

Молодежная палата района Матушкино стала организатором праздника «День семьи, любви и верности». Праздник прошел 6 июля 2017 года на территории района.Для 60 гостей мероприятия провели обширную развле..

© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@jjew.ru

Мнение редакции интернет сайта jjew.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования