Yodda - новости регионов России

Два юбилея «Лебединого озера»

18.06.2017, 20:36

22 июня в Новосибирском театре оперы и балета состоится 1350-й показ балета «Лебединое озеро» , ставшего для всего мира символом русской культуры. Созданное 140 лет назад великое произведение Петра Ильича Чайковского, считающееся вершиной классической хореографии, половину этого срока – ровно 70 лет – никогда не покидало новосибирскую сцену.

«Постановка «Лебединого озера» в новосибирском театре отличалась от других, – вспоминала спектакль 1947 года народная артистка СССР Лидия Крупенина. – Маленьких лебедей тогда было, например, не четыре, а шесть».

После первой постановки, поставленной балетмейстером Михаилом Моисеевым , «Лебединое озеро» на сцене сибирского театра ставили ещё восемь раз. В 1949 году балетмейстером новой постановки «Лебединого озера» выступил Роберт Гербек. Следующую постановку в 1955 году осуществил большой приверженец драмбалета Михаил Сатуновский .

В 1962 году свою знаменитую версию балета с трагическим финалом на сцене Новосибирского театра представил легендарный Юрий Григорович , а в 1963 году свою редакцию «Лебединого озера» в содружестве с Пётром Гусевым представил не менее знаменитый Олег Виноградов . В последующие годы «Лебединое озеро» в Новосибирском театре ставили балетмейстеры Константин Шатилов (1973 г.), Габриэла Комлева и Тамара Тюрина (1986 г.). С 1996 года балет шёл в редакции Константина Сергеева и Владимира Бурмейстера, которая до сих пор специалистами считается непревзойденной.

Спектакль, идущий на сцене театра сегодня, был поставлен в 2010 году. Тогда свою редакцию классической хореографии Мариуса Петипа и Льва Иванова предложил Игорь Зеленский, а роскошное оформление, достойное классического шедевра, создала Луиза Спинателли.

Весьма разнообразна и обширна оказалась география заграничных гастрольных поездок новосибирского «Лебединого озера». Только в Китае балет, который называют «визитной карточкой» русской хореографии, побывал пять раз, в Японии – три раза, а всего балет посетил в разные годы 18 стран. Самым рекордным стал гастрольный тур новосибирского балета по городам Австралии и Новой Зеландии в 1971 году, когда спектакль был показан 44 раза в течение трёх месяцев.

Исполнение ведущих партий в «Лебедином озере» для танцовщиков всегда было привлекательной и трудной задачей. Одетту – Одиллию на сцене новосибирского театра в разные годы танцевали народная артистка СССР Лидия Крупенина , народная артистка РСФСР Татьяна Зимина, народная артистка РСФСР Любовь Гершунова, народная артистка России Татьяна Кладничкина и народная артистка России Анна Жарова .

«Лебединое озеро» – лакмусовая бумажка для всех балерин, индикатор их профессионализма, – отмечала одна из первых балетных звёзд новосибирского театра Лидия Крупенина. – Трудность в первую очередь заключается в том, что надо танцевать два антагонистических характера сразу. С годами находишь для каждого свою краску, но поначалу это очень трудно».

Ближайшие показы балета «Лебединое озеро» состоятся 22 июня в 19.00 , а 24 июня – в 13.00 и 19.00 . Билеты в кассах и на сайте театра.

1 из 14
Источник: novat.nsk.ru
23.08.2016, 8:31

На юбилей Барнальского авиационного училища съехались выпускники со всей России (фоторепортаж)

Торжественные мероприятия по случаю 50-летнего юбилея Барнаульского высшего военного авиационного училища летчиков имени Главного маршала авиации К.А. Вершинина прошло в Барнауле в минувшую субботу..

30.04.2017, 22:03

В центре Астрахани провалился асфальт

Глубокая дыра образовалась возле лебединого озера «Черная дыра» разверзлась сегодня 30 апреля в центре Астрахани возле лебединого озера.  Фото провала,который образовался на..

04.05.2016, 14:39

В озере парка «Прибрежный» в Челнах всплыла дохлая рыба

Субботники в Набережных Челнах не дошли до озера в парке «Прибрежный». В воде и на берегу – много мусора. На снимке, который «Челнинским известиям» прислал подписчик нашей группы в «ВК» Серг..

© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@jjew.ru

Мнение редакции интернет сайта jjew.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования