Yodda - новости регионов России

О звуке, -10С и пищеварении

8.08.2017, 4:33
С каждым годом всё больше уличных музыкантов ускоряют процесс «европеизации» сибирского мегаполиса.

В Новосибирске зима заканчивается с появлением в городе уличных музыкантов: солисты-одиночки и дуэты, ансамбли и группы расчехляют гитары, скрипки и барабаны, чтобы веселить почтеннейшую публику с раннего утра лета до глубокого вечера осени. Кое-кого из жителей центра города такие локальные концерты, конечно, раздражают, но уличные музыканты уже прочно вписались в общую картину постепенной урбанизации Новосибирска, став частью городской культуры. О правильном музыкальном зонировании улицы Ленина и прочих творческих «мелочах» мы поговорили с солисткой группы «ИЗЫЛЫ!» Юлией Собачко.

Харизматичную Юлию с гитарой и её мужа Александра (ударники) знают все любители вечернего променада по улице Ленина: ребята стационарно играют на углу Главпочтамта, работают в жанре «душевный рок» и всегда дисциплинированно сворачивают свою концертную деятельность в 22:00. Юлия по образованию финансист, променявший работу в банке на свободу уличного творчества.

— Я окончила музыкальную школу и хотела дальше продолжить музыкальное образование, — рассказывает она. — Родители же решили, что профессия финансиста — это то, что нужно в жизни, поэтому у меня высшее экономическое. Но в жизни надо с удовольствием делать то, что тебе по душе, поэтому мы — здесь, играем на улице.

У Юлии — сильный вокал, сильные тексты и строгий подход к работе. Перед каждым выходом на улицу ребята репетируют дома, потому что считают: уличный разговор с публикой должен быть честным и профессиональным. Если будешь «лажать», то и признания не будет. Ребятам часто предлагают коммерческие проекты из серии «поиграйте в кабаке», но у группы есть свой кодекс чести — для улучшения пищеварительного акта клиента они не играют. Юля и её команда считают, что главное призвание уличного музыканта — это формирование современного городского пространства, где есть место творчеству, самовыражению и хорошему настроению.

— Мы должны хорошей музыкой формировать общественный вкус, — уверена моя собеседница. — Мы терпеть не можем репертуар из серии «Наше радио» и кабацкую, шансонную, музыку, это, на наш взгляд, дурновкусие, которое уродует городское пространство. К сожалению, многие уличные музыканты из числа новеньких играют откровенный кабак, да ещё с громким, агрессивным звуком.

Звук — это самая тонкая тема в творчестве уличных музыкантов. Здесь главное не тянуть одеяло на себя, забивая улицу своим звуком в радиусе нескольких километров, а играть интеллигентно, с уважением к публике и к тем, кто проживает в близстоящих домах. Кстати, Юля считает, что в первые дни работы сибирского Арбата во время выступления команд на сцене звук был агрессивный и очень жёсткий — уличные музыканты не должны быть назойливыми, это не концерт на стадионе. К тому же некоторые команды были ещё не «распеты», и это вызвало критику публики.

— В нашей среде есть одна проблема, которую мы из года в год пытаемся решить, — делится солистка группы. — Это правильное музыкальное зонирование центра. Иногда бывает, что несколько команд работают на одном пятаке, забивая друг друга звуком и раздражая прохожих. И тут дело не в конкуренции, а в восприятии публики — мы же для людей работаем. Куда приятнее гулять по центру, плавно перемещаясь от одной музыкальной зоны к другой, чем затыкать уши, стараясь покинуть это место как можно быстрее.

Публику Юля очень любит. Особенно приятны моменты, когда слушатели кидают в «шляпу» не деньги, а конфеты, шоколадки, какие-то вкусняшки — исполнительница говорит, что это трогает до слёз. Правда, всегда вздыхает, когда цветы дарят: ну, зачем цветы-то, на эти деньги столько вкуснятины можно было купить.

— Мы часто исполняем каверы на композиции наших сибирских талантливых авторов, — продолжает девушка. — Как-то был случай — мы пели песню «Близится конец», её написал Гриша из Омска, очень красивая, пронзительная песня. И вот, мы её поем и видим, что Гриша стоит, слушает. А он такой скромный парень, не богемный — треники на нём, кепочка. И тут одна бабуля, которую песня сильно зацепила, говорит: мол, ну, как красиво, прямо до слёз, автор-то кто? А Гриша, в кепочке и трениках, отвечает басом: «Я автор». Бабуля ему не поверила: мол, какой из тебя автор — ты обычный совсем. У нас часто бывают такие смешные моменты: улица — живой организм, здесь постоянно что-то происходит.

«ИЗЫЛЫ!», наверное, единственная группа, которая играет на улице в Новый год. Юля очень любит это предновогоднее настроение, когда горожане лихорадочно носятся по магазинам, скупая шампанское и мандарины, а сверху падают снежинки и всё очень сказочно, а ты стоишь и даришь людям хорошее настроение. Правда, дарить его можно только при -100С, ниже руки к струнам примерзают. Думаю, если о таких зимних концертах узнал бы уличный музыкант из Европы, он не поверил бы, что так бывает…

Наталия ДМИТРИЕВА | Фото автора

21.03.2017, 6:00

Из-за ложной тревоги в Благовещенске эвакуировали отделение «Сбербанка»

Сегодня, 21 марта, в Благовещенске эвакуировали людей отделения «Сбербанка» на Зейской. По словам очевидцев, на улице находились более сотни человек. Как оказалось, причиной эвакуации стала ложная ..

01.05.2016, 23:11

Учёные рассказали о пользе кофе и вина

‹ › Учёные из Голландии рассказали о пользе кофе и вина, передаёт Обозреватель . Выяснилось, что эти напитки положительно сказываются на пищеварении. Исследование показало, что..

© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@jjew.ru

Мнение редакции интернет сайта jjew.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования