Yodda - новости регионов России

Ученые НГУ спроектировали фермент для производства нового сыра

19.06.2017, 16:14

Лаборатория структурной биоинформатики и молекулярного моделирования НГУ совместно с ГНЦ ВБ «Вектор» и Алтайским госуниверситетом спроектировали вариант модифицированного химозина, который в ближайшее время будет проверяться в НИИ Сыроделия (Барнаул).

Химозин (он же реннин) — это фермент, который вырабатывается в желудках млекопитающих, и используется в приготовлении сыра. В зависимости от свойств используемого химозина получаются разные сорта сыра, так что с помощью нового фермента можно будет производить новый продукт.

Вариант модифицированного химозина спроектирован методом компьютерного моделирования, пояснила заведующий лаборатории структурной информатики и молекулярного моделирования НГУ Анастасия Бакулина.

Целью совместного проекта НГУ, «Вектора» и АлтГУ является получение молокосвертывающего фермента химозина с пониженной температурной стабильностью. Химозин – фермент, под действием которого происходит частичный гидролиз основного белка молока — каппа-казеина с образованием казеина; молоко при этом створаживается. Препараты химозина, полученные из желудка телят, используются в сыроварении для створаживания молока.

В данный момент производство рекомбинантного химозина в России отсутствует. На базе студенческого конструкторского бюро УМНИК (входят студенты и выпускники НГУ и АлтГУ) планируется создание продуцентов химозина с улучшенными свойствами, чтобы затем наладить их производство. Стоит задача на просто скопировать чужие разработки, а сделать свою версию фермента, которая будет по каким-то параметрам превосходить мировые аналоги.

— Эту работу начали в Алтайском государственном университете. На первом этапе участниками СКБ УМНИК был экспериментально получен рекомбинантный химозин коровы, показано, что он функционирует, этим заинтересовались местные производители сыра. Они и предложили сделать модификации для изменения термостабильности химозина. Эта задача интересна и с научной точки зрения, и с практической. Лаборатория в НГУ - это лаборатория компьютерной биологии, у нас нет возможности проводить эксперименты самостоятельно, мы постоянно сотрудничаем с биологами. С другой стороны, специалистов по структурной биоинформатике сейчас мало, и в лабораториях, которые занимаются белковой инженерией, не всегда есть возможность найти сотрудника нужной квалификации, поэтому они обращаются к нам , — говорит Анастасия Бакулина.

Можно сказать, что работа с химозином — это часть большого проекта по «импортозамещению» ферментов, причем ученые планируют не просто повтор того, что делают за рубежом, а изготовление ферментов с новыми интересными свойствами. Иногда требуется увеличенная термостабильность, иногда уменьшенная, или измененная специфичность, или нужно, чтобы фермент эффективно работал при другом значении pH.

— Предполагается, что с помощью биоинформатического анализа нам удастся найти варианты аминокислотных последовательностей химозинов теленка с пониженной термостабильностью. После этого варианты будут проверяться экспериментально. Исходный вариант химозина уже получен, нужно будет внести туда выбранные аминокислотные замены и проверить активность полученных вариантов , — резюмировал заведующий лабораторией иммунохимии ГНЦ ВБ «Вектор» и преподаватель АлГУ Дмитрий Щербаков .

Лаборатория структурной биоинформатики и молекулярного моделирования НГУ создана при поддержке программы повышения конкурентоспособности российских вузов — Проекта «5-100»

Проект получения рекомбинантного химозина со сниженной термостабильностью недавно был поддержан фондом РФФИ

Источник: nsu.ru
12.07.2016, 7:57

Ученые рассказали, каким образом можно определить уровень интеллекта по фотографии

Учёные из Кембриджского университета провели исследование, пригласив к нему более одной тысячи участников, которые прошли тестирования на коэффициент интеллекта (IQ), а кроме того, ученые исследова..

28.07.2016, 21:34

На Московском шоссе установили памятник академику Валентину Пашину

На площади Академика Пашина, она расположена напротив знаменитого Крыловского научного центра на Московском шоссе, установили бронзовый монумент. 5-метровый макет гребного винта атомной подводной лодк..

15.04.2016, 12:04

Ученые нашли способ «выращивать» бензин на деревьях

Фото: Flickr Ученые открыли растительный фермент, который поможет создать технологию получения доступного биотоплива. Фермент является своего рода регулятором уровня выработки углеводородов ..

20.04.2017, 22:59

В министерстве промышленности и торговли Дагестана подведены итоги деятельности за первый квартал текущего года

За январь-март 2017 года индекс промышленного производства в республике составил 129,6 %. Наибольший вклад в рост индекса промышленного производства внесен по виду экономической деятельности..

11.05.2016, 19:49

Открытие нового подростково-молодежного клуба «Победа»

В канун празднования Дня Победы, в Муниципальном Бюджетном учреждении дополнительного образования «Городской подростково-молодежный центр» управления молодежи, спорта и туризма Администрации города..

27.05.2016, 17:47

В Омск не пустили партию сыра для плавления

Из Казахстана пытались ввести 12 тонн сыра, которые должны были расплавить на одном из омских молзаводов. Фото: ru.freeimages.com Региональное управление Россельхознадзора сообщило о ..

© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@jjew.ru

Мнение редакции интернет сайта jjew.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования