Yodda - новости регионов России

Ученые обнаружили у новосибирцев новый для России вид клещевого риккетсиоза и описали его симптомы

4.08.2017, 10:16

Сотрудники лаборатории молекулярной микробиологии ИХБФМ СО РАН, которая входит в САЕ "Синтетическая биология" НГУ , проанализировали образцы крови и ликвора пациентов, госпитализированных в инфекционную больницу города Новосибирска после присасывания клещей. У пациентов с нетипичными симптомами обнаружили ДНК риккетсий, относящихся к виду Rickettsia raoultii.

Результаты исследования опубликованы в научной статье «Detection of causative agents of tick-borne rickettsioses in Western Siberia, Russia: identification of Rickettsia raoultii and Rickettsia sibirica DNA in clinical samples», которая вышла на сайте sciencedirect.com.

При укусе клещи могут передавать человеку возбудители ряда заболеваний, в том числе и риккетсий – возбудителей клещевых риккетсиозов. До недавнего времени считалось, что на территории Западной Сибири единственным распространенным клещевым риккетсиозом является сибирский клещевой тиф, этиологическим агентом которого является Rickettsia sibirica. Однако в 2014 году на Алтае был отмечен случай риккетсиоза, вызванный видом Rickettsia heilongjiangensis, являющимся возбудителем дальневосточного клещевого риккетсиоза.

Новосибирские ученые в 2016 году провели исследование пациентов, попавших в инфекционную больницу после укусов клещей. В 2017 году результаты исследований легли в основу научной работы. У семи пациентов был выявлен возбудитель клещевого сыпного тифа и у трех пациентов была обнаружена ДНК риккетсий вида Rickettsia raoultii. Этот вид риккетсий широко распространен в клещах в азиатской части России, однако в образцах пациентов на территории России он был выявлен впервые.

В клещах риккетсии вида Rickettsia raoultii выявляют с 1999 года и впервые они выявлены на территории России. До недавнего времени этот вид считался непатогенным. В 2012 году эти риккетсии были обнаружены у пациентов в Китае. Есть данные о возможной причастности этих риккетсий к заболеваниям у людей в Европе.

— К сожалению, в большинстве случаев клещевых риккетсиозов не проводится определение вида риккетсий, вызвавших заболевание. Определить вид патогена можно при использовании ПЦР с последующим секвенированием. А в больницах диагноз риккетсиоз чаще всего ставится на основе клинических проявлений, поскольку большинство клещевых риккетсиозов имеют характерную симптоматику. Вполне возможно, что данный клещевой риккетсиоз и раньше существовал на территории области, просто из-за нетипичной симптоматики его не выявляли. Более того, возможно, что распространение данного клещевого риккетсиоза не ограничивается Новосибирской областью. В этом году мы выявили R. raoultii у пациента, которого клещ укусил на Алтае , — рассказала инженер лаборатории молекулярной микробиологии Яна Иголкина .

Она отметила, что риккетсиоз вызванный Rickettsia raoultii протекал мягче чем сибирский клещевой тиф: у пациентов наблюдалось лишь небольшое повышение температуры (до 37,7oС), у одного пациента отмечался кратковременный менингеальный синдром. Поскольку у пациентов не наблюдалось таких типичных для клещевых риккетсиозов симптомов, как сыпь и первичный аффект, диагноз клещевой риккетсиоз им поставлен не был. Все пациенты, у которых была обнаружена ДНК риккетсий, получили курс антибиотиков и выздоровели.

Поскольку риккетсиозы, вызванные Rickettsia raoultii, могут протекать без выраженных симптомов, число случаев заболеваний, вызванных этим возбудителем, может быть значительно больше. В связи с этим при наличии у пациентов нетипичной симптоматики после укусов клещами, по мнению ученых, следует проверять их на наличие риккетсиозной инфекции.

— В этом году мы продолжили исследование пациентов и нашли еще несколько случаев инфекций, вызванных Rickettsia raoultii. (Это еще неопубликованные денные поэтому пока точных данных нет). Ученые сейчас пытаются подтвердить, что Rickettsia raoultii является возбудителем клещевого риккетсиоза у людей в Новосибирской области, а также изучить клинические проявления заболевания и его распространение на территории Сибири , — резюмировала Яна Иголкина.

Справка : Клещевые риккетсиозы представляют собой острые инфекционные заболевания, заражение которыми происходит трансмиссивным путем, т.е. через укусы клещей, содержащих в себе возбудителя болезни. Возбудителем болезни считаются облигатные внутриклеточные паразиты риккетсии (Rickettsia), занимающие промежуточное положение между бактериями и вирусами, относящиеся к биологической группе КПЛ (клещевой пятнистой лихорадки). Риккетсии длительное время могут находиться и передаваться по наследству в основных распространителях инфекции – иксодовых клещах, которые относятся к трем родам: Haemaphysalis, Dermacentor, Hyalomma. Носителями инфекции могут также являться сельскохозяйственные и дикие копытные животные, мелкие грызуны.

Источник: nsu.ru
12.07.2016, 7:57

Ученые рассказали, каким образом можно определить уровень интеллекта по фотографии

Учёные из Кембриджского университета провели исследование, пригласив к нему более одной тысячи участников, которые прошли тестирования на коэффициент интеллекта (IQ), а кроме того, ученые исследова..

02.08.2016, 20:35

Полицейские сожгли конопляное поле в Некрасовском районе

В ярославскую полицию обратились жители села Никольское Некрасовского района и сообщили, что обнаружили целое поле дикорастущей конопли. Стражи порядка выехали на место и обнаружили около ста кусто..

07.12.2016, 9:03

Почти половина новосибирцев назвали свою работу скучной

Треть «уставших» от работы пожаловались на отсутствие желания общаться с коллегами и сил на личную жизнь, рассказали аналитики.Почти половина новосибирцев назвали свою работу скучной, об этом свиде..

14.04.2017, 16:38

Стартовал новый этап Бессмертного полка

13 апреля 2017 года в Музее Боевой Славы прошел муниципальный проект «Бессмертный полк» для учащихся 7-8 классов и педагогов. Мероприятие началось с митинга в Мемориальном парке. Юнармейские отряды вс..

09.09.2016, 18:57

Тушение условного пожара в ТЦ «Волна»

Барнаульские пожарные провели учение в торговом центре «Волна». ОНи тушили условный пожар, эвакуировали посетителей торговго центра и отрабатывали навыки взаимодействия в сложных условиях. Предыду..

26.04.2016, 15:26

Как уберечься от клещевого энцефалита расскажут жителям Тобольска

В связи с наступлением потепления на территории Российской Федерации активизировалась жизнедеятельность клещей – переносчиков опасных инфекционных заболеваний, в том числе и клещевого вирусного энц..

26.06.2016, 15:40

На минувшей неделе от укусов клещей пострадали более 1,2 тыс. жителей региона

Иркутск. Сибирские новости - За минувшую неделю в Иркутской области за медицинской помощью по поводу укусов клещей обратились 1,235 тыс. человек, в том числе 206 детей. Исследованы 514 клещей, из н..

18.04.2016, 10:04

У самарца, задолжавшего 9 миллионов рублей, забрали телевизор

Приставы описали и арестовали имущество жителя Промышленного района, которое оценено в 30 тысяч рублей. Долг в 9 миллионов рублей самарец накопил, занимая деньги у знакомых. Не дождавшись во..

02.02.2017, 14:13

Владимира Кара-Мурзу-младшего доставили в реанимацию

У него те же симптомы, что были в 2015 году.О госпитализации координатора движения «Открытая Россия» и журналиста Владимира Кара-Мурзы-младшего сообщил его адвокат Вадим Прохоров. СМИ пишут,..

© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@jjew.ru

Мнение редакции интернет сайта jjew.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования