Yodda - новости регионов России

Вокруг света за 57 дней

17.06.2017, 18:35

17 апреля из тверского городка Конаково в воздух поднялся лёгкий вертолёт Bell-407 и взял курс на запад. Экипажу в составе командира Максима Сотникова, второго пилота, капитана сборной Польши по вертолётному спорту Марчина Шамборски и штурмана Натальи Сотниковой предстояло преодолеть 38 тысяч километров, чтобы 13 июня вернуться в родную «гавань». За три дня до завершения своего кругосветного путешествия на одномоторном геликоптере эти отважные люди приземлились под Новосибирском. И в полном соответствии с главной миссией перелёта — укрепление дружбы между авиаторами разных стран и продвижение вертолётного спорта — встретили старых добрых друзей и рассказали, каким видится мир, когда облетаешь его на вертолёте.

При всей многонациональности мир спортсменов-вертолётчиков довольно узок и многие друг с другом знакомы. Естественно, участники перелёта World Around 2017 хорошо знакомы с чемпионкой Европы и призёром чемпионата мира, депутатом Законодательного собрания Новосибирской области Ириной Диденко, выступившей в роли радушной хозяйки. Члены экипажа отметили, что радушный приём сопровождал их везде: при посадке на одном из Фарерских островов все 300 жителей деревушки пришли пообщаться с отважными путешественниками.

За 57 дней путешествия (могли и быстрее, но из-за непогоды застряли на неделю на Аляске) Максим, Наталья и Марчин, по их признанию, пресытились красотами: северное сияние в Исландии, айсберги Гренландии, горы Аляски, массовый визит оленей в Канаде и, конечно же, Россия — бескрайняя и бесконечно красивая.

— Мы, безусловно, знали, что наша страна — самая большая в мире, но не предполагали, что настолько большая и завораживающая. Это незабываемые впечатления, — сказала Наталья.

Ирина Диденко рассказала, что вертолётный спорт не просто увлечение для определённого круга людей, но и важнейший элемент подготовки людей для осуществления поисково-спасательной деятельности. В Подмосковье, например, существует многолетний опыт взаимодействия пилотов с известной поисковой организацией «Лиза Алерт».

— За три года вертолётчики нашли и спасли около 300 человек, большинство из которых — дети, заблудившиеся в лесу, — отметила Диденко. — Так что наш спорт — не игры. Пусть сегодня состояние вертолётного спорта в нашем регионе оставляет желать лучшего, но мы верим, что победные традиции новосибирских и российских вертолётчиков будут продолжаться и лучшие времена ещё впереди.

Виталий ЗЛОДЕЕВ | Фото Валерия ПАНОВА

02.06.2016, 22:42

На трассе Северодвинск-Архангельск наблюдали редкое природное явление – эффект гало

Во вторник, 31 мая, в 8 утра на трассе Северодвинск-Архангельск наблюдался редкий оптический феномен – эффект гало. Он выглядит как радуги вокруг Солнца. Читатель ИА «Беломорканал» прислал фото. ..

01.06.2017, 6:55

«Барс на Московском» временно закрыли из-за отсутствия света

Фото: Pixabay.com «Барс на Московском» временно закрыли из-за отсутствия света. Об этом рассказали в администрации магазина. В среду, 31 мая, посетителей попросили покинуть помещения ..

07.06.2016, 3:06

Тридцать беззаботных дней

Департамент образования подготовил рекомендации по срокам каникул. Как сообщает сайт департамента, руководителям образовательных организаций рекомендовано установить в 2016-2017 учебном году..

© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@jjew.ru

Мнение редакции интернет сайта jjew.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования