Yodda - новости регионов России

Всё дело в Шляпе

6.08.2017, 7:19
В конце августа в Новосибирске пройдёт III Уличный фестиваль артистов «Шляпа».

Олег Жуковский в творческом процессе — бэк-подтанцовка

Хулиганское театральное действо выльется на пешеходную улицу Ленина в конце августа и будет радостно дерзить «застойному искусству» до 10 сентября, развлекая почтеннейшую публику перфомансами и розыгрышами. Идейный организатор и автор проекта — художественный руководитель Театра La Pushkin, актёр и режиссёр Олег Жуковский.

Пока организация «Шляпы» в Новосибирске идёт со скрипом — актёры не торопятся заявляться на участие. Видимо, наш консервативный город считает, что уличное искусство — это низкий жанр, и статусному артисту не комильфо «паясничать» на публику. Хотя в Европе подобные фестивали проходят на «ура», привлекая в города огромные массы туристов.

— В Эдинбурге фестиваль уличного искусства идёт целый месяц, — рассказывает Олег Жуковский, отработавший «в европах» почти 25 лет. — Артисты со всего мира приезжают в Эдинбург, чтобы принять участие в этом безумном, ярком, сумасшедшем действии! А у нас классический реализм вымыл прослойку безумных артистов-самородков, а актёр с «консерваторским» образованием смущается улицы: мол, мы ещё не готовы. Но, поймите, уличное искусство не может быть низким жанром, потому что у настоящего искусства есть один жанр — настоящий. Жуковский уверен: уличные фестивали — прекрасный тренинг для артиста, в каком бы жанре он ни выступал. Это открытый диалог с публикой, освоение новых просторов.

Алгоритм «Шляпы» прост, как смех ребёнка. Любой фокусник, музыкант, артист малых и больших жанров, перфомансёр, стилист-брадобрей, да хоть «негр преклонных годов» заявляются на участие в фестивале, репетируют в «Сарае искусств», а потом нестройными рядами выходят на пешеходную улицу Ленина. Единственное условие — на голове или на каком-то ещё участке тела должна быть шляпа. Потому что в шляпу публика будет кидать звонкие гульдены за выступление.

— Наше сознание ещё с трудом воспринимает тот факт, что это нормально, когда публика поддерживает монеткой своих артистов, — считает Жуковский. — И сами артисты, и публика этого безумно стесняются. А зачем? Мой приятель — прекрасный, успешный и востребованный музыкант, играющий в Венском театре, —раз в год собирает чемодан, берёт помощника и летит на уличный фестиваль в Эдинбург — выступает там в собственное удовольствие, а потом два месяца живёт на заработанные деньги.

В прошлом году «Шляпа» начиналась в Центральном парке, но, как сказал организатор, было как-то «жидковато», да и сама парковая инфраструктура в виде многочисленных «блинных», «сахарных ват» и прочих фаст-фудов, к весёлому хулиганству не располагает.

III Уличный фестиваль артистов «Шляпа» пройдёт в нашем городе 26 и 27 августа, 2, 3, 9 и 10 сентября.

Наталья ДМИТРИЕВА

10.05.2017, 6:02

Майская эстафета

Три студенческие команды защищали честь колледжа в традиционной Майской легкоатлетической эстафете, посвященной 72-годовщине Победы в Великой Отечественной войне . Поздравляем с победой легкоатлето..

01.10.2016, 0:28

Жителей Сарапула приглашают отметить День туризма в шляпах

«Дело в шляпе» — под таким девизом сарапульцы отметят Всемирный день туризма. В субботу, 1 октября организаторы призывают всех горожан и гостей прийти на мероприятия в неизменном для туриста ..

© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@jjew.ru

Мнение редакции интернет сайта jjew.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования