Актуальные новости дня

Новосибирск

Пятница, 20 апреля 2018
2 декабря 2017   11:06

За красным бархатом кулис

Главный театральный архивариус Галина ЖУРАВЛЁВА — об одесском прошлом «Красного факела», первом городском театре и «столичности» Новосибирска.

Здесь история живёт в старых программках, пожелтевших фотографиях, газетных вырезках, статьях, исследованиях и афишах — бесценная «биография» новосибирского Театра — его рождение, бенефисы и аншлаги, взлёты и провалы, сияющие звёзды и уставшие примы. А хранит, собирает по крупицам, сортирует и систематизирует это богатство главный архивариус новосибирского Театра, директор театрального музея Союза театральных деятелей Галина Константиновна Журавлёва — человек, который знает о театре всё, и даже больше.

— Галина Константиновна, как создавался театральный музей?

— Наш музей сначала возник как коллекция программ, афиш и театральных фотографий — фонды начали формироваться ещё в 60-х годах, когда первый директор музея Елена Вениаминовна Шарова начала собирать материалы, связанные с историей новосибирских драматических театров. Елена Вениаминовна была очень ярким человеком, влюблённым в театральную среду, в её людей, в её историю, — она, собственно, и пригласила меня сюда на работу… Но официально музей родился 26 ноября 1973 года — в этот день в Доме актёра была открыта первая театральная выставка, с той поры мы стали структурным звеном в ВТО (сейчас это СТД — прим. авт. ) и начали работать как секция истории драматических театров Новосибирска. И, пожалуй, можно назвать ещё двух женщин, без которых наш музей бы не случился, — это Елена Герасимовна Агаронова и Анастасия Васильевна Гаршина, которая в 1970-е возглавляла местную организацию ВТО, её заслуженно считают «мамой» театрального музея. Как-то она вышла из здания «Красного факела» и увидела, что во дворе театра горят в мусорных баках старые афиши и фотографии спектаклей. Она возмутилась: как можно жечь историю? И собрала правление, где выступила с речью о том, что историю театра нужно хранить для потомков. Благодаря ей в новом, только открывшемся Доме актёра возникла секция по истории драматических театров Новосибирска, которая начала работать в музейном направлении — архивирование, собирание и пропагандирование.

— А когда началась история театрального Новосибирска? Наверное, с приезда к нам «Красного факела»?

— Вот все говорят: к нам приехал «Красный факел», и Новосибирск начал писать свою театральную историю. Это, знаете, уже какая-то народная легенда. «Красный факел» был театром из Одессы — он образовался сразу после того, как красные войска освободили Одессу от Деникина, и первый их спектакль был «Зелёное кольцо» по Зинаиде Гиппиус. Они стали передвижниками, колесили по России 11 лет, в конце концов устали и захотели нормального быта — попросились на стационар. Сначала им предложили Ленинград, но потом всё переиграли и отправили в Новосибирск. И вот в 1932 году к нам приехали 13 «краснофакельцев». Но, извините, у нас к тому времени вот уже два сезона работал свой ТЮЗ — он был первым драматическим театром Новосибирска и носил название «Западно-Сибирский краевой театр юного зрителя», а нынче это академический театр «Глобус». В 1929 году у нас проходил первый краевой слёт пионеров Западной Сибири, вот на нём дети и выступили с предложением создать в городе детский театр. От имени слёта было отправлено письмо в Ленинградский ТЮЗ: товарищи, помогите создать театр! И нашлись пять актёров, которые решили ехать в Сибирь поднимать театральное дело: Николай Михайлов с женой Еленой Агароновой, Виктор Стратилатов с женой Еленой Воронковой и Николай Мокшанов с собакой Искрой. С перрона Ленинградского вокзала их провожали с цветами и музыкой, в Новосибирске же — никто не встречал. Они в гостинице переночевали и пошли к чиновникам — доказывать, что городу нужен ТЮЗ. У нас есть даже программка первого спектакля новосибирского ТЮЗа, «Тимошкин рудник», по пьесе Леонида Макарьева — это был очень крупный театральный деятель, актёр, режиссёр, писатель-драматург, первым начавший писать пьесы, где главными героями были дети.

— Откуда тогда «растут ушки» у народной легенды, что «Красный факел» был к нам эвакуирован из Ленинграда во время войны?

— Дело в том, что к нам во время войны были эвакуированы художественные институты, которые имели важное культурологическое значение для всей страны, и среди них Ленинградский академический театр драмы имени Пушкина — бывшая Александринка. Всю войну труппа этого театра проработала в помещении «Красного факела», но они уехали сразу после снятия блокады. А труппа «Красного факела», уступившая им сцену и свои квартиры, всю войну отработала в Новокузнецке — в Сталинске. Вот такая история.

— Имя Веры Павловны Редлих вписано в историю новосибирского Театра большими буквами — актриса, главный режиссёр «Красного факела», участвовала в создании Областного театра драмы (сейчас «Старый дом»). В чём, на ваш взгляд, заключается феномен таких исторических личностей, как Вера Павловна?

— Вера Павловна Редлих — самая бесспорная и крупнейшая фигура в истории нашей театральной жизни, она появилась у нас в 1932 году — приехала с мужем из Томска по объявлению театра «Красный факел», набиравшего труппу в Новосибирске. Мы помним, что в том году к нам из Одессы прибыли «краснофакельцы», которым нужно было формировать свой театр. У Веры Павловны глубокие дворянские корни, она родом с Украины, до революции училась в московской частной студии, которую вели актёры-мхатовцы, она пропагандистка именно такого театра и именно эту культуру принесла с собой в Новосибирск. Не случайно, когда в 1953 году «Красный факел» приехал на гастроли в Москву со своей «Чайкой», его критики и театральная общественность назвали «сибирским МХАТом». И это было самое искреннее признание заслуг ученицы Станиславского, лучшей похвалы для театра в то время и быть не могло. Её феномен, как и актёров-ленинградцев, которые создали новосибирский ТЮЗ, — в безупречном вкусе, человечности, духовной наполненности и профессионализме.

— Получается, что театральную среду в Новосибирске формировали одарённые люди из столиц?

— Наша театральная культура имела очень прочный столичный фундамент, профессиональную и человеческую базу. Её создавали талантливые и интеллигентные люди своего времени, глубоко эрудированные, настоящие подвижники своего дела. Поэтому совершенно справедливо Новосибирск называют культурной столицей Сибири.

— С ностальгией вспоминаю детс­кие спектакли ТЮЗа конца 80-х годов. Не хочу показаться ретроградом, но сейчас такие сказки не ставят…

— Это были потрясающие солнечные детские сказки — «Кот в сапогах», «Малыш и Карлсон», — они шли по десять лет, и дети их очень любили. Ставил их режиссёр Дмитрий Масленников, который чрезвычайно тонко чувствовал мир ребёнка и подростка, умел находить нужные интонации. Тот театральный период в Новосибирске был необычайно талантливым, тогда в театрах работали замечательные, особенные люди. Вот, к примеру, детс­кая сказка «Кот в сапогах» — это практически опера, а музыку к ней написал Григорий Гоберник, который сейчас является заместителем художественного руководителя Малого театра Юрия Соломина. Директором в то время была Мария Ревякина — она сейчас генеральный директор национальной театральной премии «Золотая маска». Да тот же Андрей Звягинцев, работавший в ТЮЗе после окончания театрального училища, — он тоже наш, новосибирский. Наш город был богат на яркие имена, это был настоящий театральный всплеск перед перестройкой… В «Красном факеле» работал Андрей Болтнев, который снялся в фильмах Алексея Германа. Жил одно время в Новосибирске и Анатолий Солоницын, любимый актёр Андрея Тарковского, он сыграл в краснофакельском «Борисе Годунове» роль Годунова. Это страницы нашей театральной истории, и мы не должны их забывать.

— А сейчас есть в нашем городе яркие имена, которые войдут в историю?

— Бесспорно. И прежде всего я хочу сказать о Сергее Афанасьеве, который смог создать свой авторский театр: той дорогой, которой он прошёл вместе со своим коллективом, не каждый пройти осмелится. Человек взял и создал театр — с нуля, без материальной базы и помещения. И, что самое главное, его театр известен не только в Сибири, но и далеко за рубежом, и он получает высочайшие оценки критиков с мировым именем. Это наш сибирский феномен, формирующий современное культурное пространство — да, этим нужно гордиться. А что касается периодов затишья в театральном мире, так и в природе существуют времена года. И на смену бурному расцвету приходит зима, когда нужно немного поспать. Но и в такие периоды, когда ничего не ждёшь экстраординарного, вдруг прорывается и раскрывается необычный бутон.

— Галина Константиновна, знаю, что в вашем музее хранятся тысячи уникальных экспонатов…

— Если быть точными, то у нас 40 тысяч единиц хранения. Наш музей вообще уникален: мы же, повторюсь, создавались как коллекция афиш, программ и фотографий драматических театров. На каждый спектакль, который когда-либо шёл в городе, у нас есть программа, почти на каждый — фотографии и практически на все — афиши. Начиная с 1930 года. Такой театральной коллекции больше нет нигде — от Урала до Дальнего Востока. Даже не ищите.

Наталия ДМИТРИЕВА | Фото Валерия ПАНОВА

44

Источник: xn--b1aecnthebc1acj.xn--p1ai

Три года в колонии: суд признал мошенником главу застройщика «Снежной мили»Приговор пока не вступил в законную силу Новосибирский суд приговорил к реальному сроку одного из руководителей застройщика комплекса «Снежная миля» на Большевистской Евгения Грибова, которого обвиняли в многомиллионном мошенничестве. Приговор по уго... 05.12.2017 22:39

Социально незащищенные семьи Новосибирской области обеспечат противопожарными датчикамиНеобходимость установки автономных дымовых пожарных извещателей (датчиков) в местах, где проживают социально незащищенные категории граждан, стала основной темой внеочередного заседании комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасн... 05.12.2017 22:12

Облбольница выиграла иск о защите репутации к «АСТ-54» — за дело взялись приставыОбластная больница иск выиграла, но сообщество «АСТ-54» заявляет, что не получало приглашения в суд Новосибирская областная клиническая больница заявила, что приставы занялись решением суда по иску о защите деловой репутации к ООО «АСТ-54». Решение К... 05.12.2017 20:52

Вынесен приговор директору фирмы, похитившему свыше 7 млн рублейСегодня, 05 декабря 2017 года, Центральный районный суд г. Новосибирска вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении 28-летнего руководителя ООО «СМ и ПНП «Сиборггаз» Юрия Калатушкина.Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренны... 05.12.2017 20:12

В Новосибирске состоялся централизованный развод гарнизона полицииВ парке «Городское начало» прошел централизованный развод гарнизона полиции Новосибирска, народных дружин, частных охранных организаций и подразделений Росгвардии. По традиции в начале мероприятия были поощрены сотрудники полиции, добившиеся наилучших резул... 05.12.2017 18:43

«СИБЭКО» отказалась от спонсорства ХК «Сибирь»По данным источников портала «Чемпионат», сейчас зарплата игрокам клуба выплачена только за сентябрь.«СИБЭКО» отказалась от спонсорства ХК «Сибирь», об этом сообщил портал «Чемпионат». «В новый сезон «Сибирь» входила без долгов, решив многие проблемы... 05.12.2017 18:11

Врио губернатора Новосибирской области отделил образование от наукиВрио губернатора Андрей Травников сегодня подписал постановление о реорганизации министерства образования, науки и инновационной политики Новосибирской области. Документ опубликован на сайте регионального правительства. Согласно документу, в структур... 05.12.2017 16:38

Врио Губернатора Андрей Травников: участники проекта «Лидеры России» будут включены в кадровый резерв органов власти Новосибирской областиФедеральный окружной полуфинал Всероссийского конкурса для перспективных управленцев «Лидеры России» проходит в Новосибирске 4-7 декабря. 5 декабря к участникам полуфинала с приветственным словом обратился временно исполняющий обязанности Губернатора Новосибир... 05.12.2017 16:08

Полицейские задержали подозреваемого в разбойных нападениях на офисы выдачи микрокредитов30 ноября  около 13.30 в Дзержинском районе было совершено разбойное нападение на офис организации, занимающейся микрокредитованием граждан. Неизвестный в медицинской маске, угрожая кассиру ножом, завладел денежными средствами в сумме более 12 тысяч рублей,... 05.12.2017 15:06

Врио губернатора Новосибирской области планирует изменить структуру регионального правительстваСегодня Андрей Травников на встрече с журналистами прокомментировал состоявшиеся кадровые решения и рассказал о дальнейшем плане реформирования областной вертикали исполнительной власти. Врио губернатора заявил, что сохранит систему, при которой глава регио... 05.12.2017 14:40

Новосибирцы просят Путина разобраться с четвертым мостом Разобраться с проектом строительства четвертого моста через Обь перед президентскими выборами призвали главу государства Владимира Путина. Противники проекта на существующих условиях собирают подписи под открытым письмом к президенту. Открытое письмо пр... 05.12.2017 14:13

Новосибирцам расскажут про изменения в лесном законодательстве РоссииЛесная амнистия. Малый бизнес в лесу. Борьба с черными лесорубами. Новое в лесном законодательстве России. «Лесоустройство на современном этапе» – тема крупнейшего научно-практического форума. Он пройдет в Новосибирске 4 и 5 декабря.Эксперты форума, в том ч... 05.12.2017 12:57

Травников уволил Александра Титкова и Сергея БоярскогоВрио губернатора Новосибирской области отказался комментировать собственные кадровые решения и анонсировать новые, об этом Травников заявил на встрече со СМИ.Травников уволил Александра Титкова и Сергея Боярского, об этом врио губернатора заявил на встрече ... 05.12.2017 12:08

Мэр Новосибирска выступил против строительства четвертого моста через ОбьПо мнению Анатолия Локтя, для Новосибирска важнее завершить строительство станций метрополитена, об этом градоначальник написал на своей странице в соцсети «Вконтакте».Мэр Новосибирска выступил против строительства четвертого моста через Обь, об этом градон... 05.12.2017 10:44

Народный артист России Александр Михайлов даст пресс-конференцию в НовосибирскеОн умеет передать широту русской души, настоящий мужчина с сибирским характером, человек огромной внутренней силы и обаяния – это всё о нем.Александр Михайлов, актер театра и кино, давно завоевал сердца зрителей. Фильмы с его участием – «Змеелов», «Мужики»,... 05.12.2017 10:15

Новосибирский зоопарк отправил в Германию самцов перевязкиРожденные в 2017 году животные отправились в зоопарк города Магдебург в Германии, рассказали инспекторы Россельхознадзора.Новосибирский зоопарк отправил в Германию самцов перевязки, об этом сообщает пресс-служба Россельхознадзора НСО. 30 ноября новос... 05.12.2017 08:53

Два годовалых малыша закрыли своих бабушек на балконеЗапертые на балконах бабушки успели замёрзнуть, но от помощи врачей отказались Днём 4 декабря новосибирским спасателям пришлось дважды вызволять запертых на балконах женщин: их закрыли годовалые внуки. Первое происшествие случилось на 5-м этаже дома ... 05.12.2017 08:16

Центральный районный суд приговорил женщин за применение насилия к полицейскимСегодня, 04 декабря т.г., Центральный районный суд г. Новосибирска вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении 41-летней Натальи Пигаревой и 40-летней Натальи Крючковой.Пигарева и Крючкова признаны виновными в совершении преступлений, предусмот... 05.12.2017 06:50

Обвиняемый в серийных убийствах Чуплинский рассказал о пытках в СИЗОЕвгений Чуплинский заявил о своей непричастности к убийствам Обвиняемый в убийстве 19 женщин Евгений Чуплинский заявил о своей невиновности — мужчина признался, что в СИЗО его пытали.  «Примерно месяц я держался, пытался всеми силами обосновать свою ... 05.12.2017 06:15

Министр культуры России открыл после реконструкции Малую сцену НОВАТаВ Новосибирском академическом театре оперы и балета состоялось торжественное открытие Малого зала, закрытого на реконструкцию более года назад. Новой культурной площадке присвоено имя выдающегося дирижера, народного артиста СССР, первого главного дирижера теат... 05.12.2017 04:49

КультпоходСергей Безруков в романтической драме «Пушкин», гастроли пермского театра «У Моста» и фестиваль австрийского кино — с 7 декабря. Выбирайте! Пушкин Сергей Безруков в романтической драме. Действие спектакля охватывает большой период жизни поэта: ... 05.12.2017 04:15

Гитаристы из Новосибирска стали лауреатами II Всероссийского музыкального конкурсаГитарный дуэт SIBERIA NUEVO (Кузьма Филимонов, Михаил Ракин) Сразу двоих новосибирских музыкантов объявили лауреатами II Всероссийского музыкального конкурса по специальностям «Народные инструменты» и «Ансамбли народных инструментов». По информации Р... 05.12.2017 02:47

Баскетбол: БК «Новосибирск» обыграл ЦСКА-2БК «Новосибирск» находится на восьмой строчке Суперлиги Вчера новосибирские баскетболисты одержали победу над командой ЦСКА-2 (Москва) в рамках домашнего матча российской Суперлиги. Встреча закончилась со счетом 89:84 в пользу БК «Новосибирск». 05.12.2017 02:11

Победа над лидеромБК «Новосибирск» - ЦСКА-2 89:84 (27:21, 20:17, 19:19, 23:27) «Новосибирск»: Кирдячкин (18 очков, 5 подборов, 2 передачи), Токарев (18 очков, 1 подбор, 6 передач, 4 перехвата), Мартынов (17 очков, 4 подбора, 2 передачи), Писклов (16 очков, 3 подбора, ... 05.12.2017 00:37

Золото Кубка Сибири новосибирских гимнастов1 и 2 декабря в Ленинске-Кузнецком в 17 раз прошёл открытый Кубок Сибири по спортивной гимнастике на призы губернатора Кемеровской области. Турнир с участием ведущих гимнастов России и Казахстана, по традиции венчает уходящий год.В Региональном центре спортивн... 04.12.2017 22:52

Новосибирские чемпионы – за честные игры!5 декабря станет известно решение Международного олимпийского комитета (МОК) относительно участия сборной России в Олимпийских играх 2018 года. Мы решили узнать мнение наших знаменитых спортсменов–земляков о сложившейся ситуации. Также предлагаем всем новосиби... 04.12.2017 22:14

Полиция задержала подозреваемого в убийстве красноярского футбольного фанатаПравоохранительные органы Новосибирской области сообщили о задержании подозреваемого в убийстве красноярского футбольного фаната. В середине ноября 30-летний Эдуард Самышкин погиб в Новосибирске во время драки между местными и красноярскими «ультрас». 04.12.2017 21:05

В Новосибирске задержали вероятного убийцу футбольного фаната из КрасноярскаНапомним, красноярец погиб в драке в Новосибирске, по предварительным данным, причиной стал конфликт между фанатами футбольных команд.В Новосибирске задержали вероятного убийцу футбольного фаната из Красноярска, об этом сообщает пресс-служба СУ СКР по НСО. ... 04.12.2017 19:11

Мэр Новосибирска предложил построить хоккейный стадион на территории бывшего аэропортаМэр Новосибирска Анатолий Локоть опубликовал на своей странице в Facebook новое предложение о площадке для строительства ледового дворца спорта (ЛДС). На этот раз речь идет о территории бывшего аэропорта «Северный». «На мой взгляд, перспективное мест... 04.12.2017 18:38

В Новосибирске объявили в розыск подозреваемого в кражеФигурантом дела стал 39-летний Дмитрий Цуканов, по месту регистрации он не проживает и нигде не работает, рассказали в МВД.В Новосибирске объявили в розыск подозреваемого в краже, об этом сообщает пресс-служба ГУ МВД по НСО. «Ленинский» отдел полиции... 04.12.2017 18:08

© "JJEW" Новости регионов России, 2017. | e-mail: site@jjew.ru

Мнение редакции интернет сайта jjew.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Яндекс цитирования

Пресс-релизы | Новости